簡単!手作りアイスクリームの作り方
簡単自家製アイスクリームの作り方
材料 (飲食店用) (ご家庭用)
- 新鮮な卵 10個 2個
- 砂糖 230g 45g
- 牛乳 1000ml 200ml
- 生クリーム 1000ml 200ml
- 生クリーム用砂糖 50g 20g
- バニラビーンズ(バニラエッセンス) 適量お好みで
飲食店用とご家庭用とで、2種類レシピを書きましたが
今回は、新鮮な卵以外のはあまりこだわらなくて良いと思います。
理由は、後ほど記載します。
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「うちのたまご」はご存じない方も居ると思いますが、
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その乗客のお食事に出されている「たまご」です。
扱った感じとしては、一つ一つのサイズは大きい(たぶんL~LL)相当ではないか?
中身は、黄身はやや黄色身を帯びていて白身に厚みをかんじる。
味的には、ただ美味しい!! やさしい味です。
ちなみに私が使ったのも「うちのたまご」です。
こちらは10K入りの業務用です。
通常、卵一個あたりの値段は60円~70円位で、ちょっと高い感じもしますが
安心安全で美味しいものを作りたいので扱っています。
(オーナーは若干渋い顔も・・・)
では本題!
簡単!アイスクリームの作り方 (拙い画像と解説ですがお許しください)
1: 卵黄に砂糖を加えたらすぐにホイップしていきます。
(時間を置くと、砂糖と卵黄が固化してしまいます)
2: 砂糖を卵黄にすり混ぜていくと、次第に乳白色になります。
そこに牛乳を入れよく混ぜ合わせておきます。
** バニラエッセンスならここで投入します。 **
3: 続いて生クリームに砂糖を加え7分立てします。
4: 7分立ての生クリームに牛乳卵黄液を徐々に混ぜ合わせます。
(アイスクリームの原型液)
5: 混ぜ合わせたアイスクリーム液を、冷凍庫で冷しておいた金属容器
に流したら一旦放置しましょう!
5: 時々、固まり状態をチェックし半固まりになったらホイッパー等で
空気と共に混ぜ込むイメージでかき混ます。
6: この作業を3~5回繰り返し行った後には、至福の時間が待っています。
現在私のいる調理場には、アイスクリームメーカーはありません。
ですので、上記の作り方で行っております。
出来たらこの夏に、申請をかけてみようとの思惑も(笑)
Cuisinart ICE-60W Cool Creationsアイスクリームメーカー
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よく質問される事 ベスト3
「牛乳は沸騰寸前まで温めなくていいのか?」
「卵は生のまま大丈夫?」
「生クリームは動物性と植物性どちらがいいの?」
があります。
これらの問いに簡単簡潔にお答えします!
「牛乳は沸騰寸前まで温めなくていいのか?」
⇒ 使い残りの牛乳なら必ず火を入れましょう!むしろ使用しない方が良い。
基本的には使用していない牛乳パックであれば、衛生管理のもと
加熱処理され販売に至っています。
なので、衛生的にも口開けを使用するのが理想です。
牛乳を加熱する理由の一つは、鞘バニラビーンズを使用する場合
バニラの香りを牛乳に移すのが目的となっています。
その際砂糖を入れておくと、急激な吹き零れが軽減されます。
何にせよ、沸騰寸前にする意味はあまりないと思います。
「卵は生のまま大丈夫?」
⇒ 新鮮な卵 = 生食可 であれば問題はありません。
しかし
どんなに新鮮であったとしても絶対安全とは言い切れません。
安全に美味しく召し上がるためにも
・ 作ったらなるだけ早く消費する事
・ 温度管理をしっかり行う事
などが大事ですね!
「生クリームは動物性と植物性どちらがいいの?」
⇒ どちらでもいい!
動物性は濃厚なリッチな味わいになり、植物性は軽やかな風味として
味わえる程度の違いです。
逆にこだわりを持って、「お好みで」単独使用か?2種を混ぜ合わせ
自分レシピを構築されるのも素敵なことだと思います!
最後に
これからの季節、手軽な市販品のアイスクリームについつい手が伸びてしまいますが
一度手作りアイスクリームをお試しください。
美味しさは当たり前のことですが、冷凍製菓でも
手作りの品は、ひときわ新鮮感を味わえると思います。
この記事が、皆様の美味しいの一助になれればうれしく思います。
読んで頂きありがとうございました。