さつま芋とクリームチーズのケーキ
今回はさつま芋をメインに
作ったケーキのご紹介します。
さつま芋は、天麩羅・煮物・甘味
いろんな料理に使える素材ですね。
食物繊維も豊富で栄養価も高い!
保存場所は寒くない所⚠️
そこだけ注意すれば、長期保存も
出来ます。
ご家庭に常備しておけば
何かと便利かもしれません。
そんな便利な「さつま芋」を使った
料理をご紹介します!
*使用している画像は、
私の動画チャンネル
からの引用です。
動画からも作りかたを説明しています
ので
良ければご覧ください。
では、先ずは皮を剥きスライス
していきます。
その後、水でさらします。
その間に、
常温に戻しておいたクリームチーズを
柔らかくなるまで練り上げます。
鍋にバターを溶かし水気を拭き取った
さつま芋を炒めます。
ここでのポイントは
炒めるよりも、水分を抜く
といった感覚で、芋に火を入れます!
決して焦げ目をつけないように
優しい火加減で行いましょう❗
芋に火が入ると、芋が透き通った感じ
になります。
透き通ったなって思ったら
温めた牛乳を一気に注ぎ入れます。
(跳ねによる火傷に気をつけて)
牛乳を入れ、一煮立ちしたら
芋に完全に火が入っているか
の、確認もしていくよ!
芋がホロホロになってればOkey❗
ミキサーでピューレ状にしましょう。
(跳ねによる火傷に気をつけて)
ボウルに移したら
2~3回振るった小麦粉を
一気に入れて、
ふんわり混ぜていきます。
今回は、パウンド型に入れて
焼いていきます。
150℃で20分
余熱はしっかり行っておきます。
ご家庭では
余熱は焼く温度より
10℃程度上の温度にしておく方が
いいと思います。
焼き目をつけない仕立ての為
低温でじっくり焼いていきます。
さて、お知らせアラームが鳴ったので
状態を見てみましょう。
左右に揺らし焼き加減を確認したら
ふるふる~状態
でしたので
もう少し焼いていきます。
追加で
追加で
150℃で15分
先程のような柔らかプリン状
ではなく
焼けてはいるが、固くはない!
まぁ~良い状態かな!
って感じに焼き上がりました。
焼き上がったら
表面にバターを塗っておきましようね!
(乾燥防止と風味を加味)
粗熱がとれ冷蔵庫に入れられる温度
まで冷えたら、冷蔵庫で寝かします。
その間に
カラメルでも作りましょう!
砂糖と水の割合は
2:1
今回は
50gの砂糖に対して25gの水
でカラメルを作ります。
カラメルのポイントですが
ダレた味にならないために
しっかりカラメル化させる事!
に尽きると思います。
この事は、個人的感覚による所ですが
カラメルが好きな方には
大事なポイントだと思います!
ただし
カラメルの苦みが苦手な方は
浅い色のカラメルでも良いと思います。
「生クリームを入れる」
お好みに色づいたカラメルに
生クリームを入れましょう!
これは、
一気にというよりは徐々に
入れます。
これはもう、本当にお好みですね(笑)
(固さ・色加減)
まぁ、火傷には十分気を付けて
安全に美味しく作るのが大事です。
仕上げた物がこちら↓
固めですが、すぐに使うにでOKです!
冷蔵庫のケーキを切り分け
さつま芋の皮のチップスを飾り付け
生クリーム八分立てを添え
キャラメルソースをかけましょう。
至福の時間へ
最後まで読んで頂き
有難うございます!
皆様のさつま芋料理の一考になれば
嬉しく思います。