南瓜とクリームチーズのババロア風
今回は、南瓜とクリームチーズのババロア風の作り方のご紹介です。
類似した物では、「ムース」があります。
この違いはなんでしょうか?
ババロアとムースの違い
このことに関しては、本場洋菓子の国でも論議が続いています。
どのような点が論議になっているのか?
- ゼラチンを使用するかしないか
- 出来上がりの食感の軽さの定義
- アングレーズソースの使用は(黄身と牛乳を主とした物)
以上が大まかな主題です。
個人的見解ですが、両者ともにあまり製法の違いはないと考えています。
唯一の違いは、「軽さ」にあるのかな?と思っています。
「ムース」は字の如く「泡」に対して、
プディング系のババロアの方は、そこまでは軽い仕上がりになっていない物が多い。
現代和食でも「泡醤油」といった仕事があります。
同じ量の醤油であったとしても、「泡醤油」で食べた時の口当たりというか
味わいにも違いが出ていますよね。
私の感覚では、それと同じ様な位置付けで文字による表現の違いを表しています。
なので、洋菓子職人の方からしたら何言ってんだ!とお叱りを受けるかもしれませんが
大きな心で頭の片隅にでも置いておいてください。
それでは
簡単!南瓜と食いリームチーズのババロア風
材料
- 南瓜ペースト 1000g
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 60g
- 25g(生クリーム用)
- 生クリーム 250cc(南瓜用)
- 250cc(泡立て用)
- 板ゼラチン 3枚
- バニラエッセンス 数適
あれば便利な道具
ゴムベラ
流し缶
それでは作っていきましょう!
1:生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで7分立てにします。
(出来たら冷蔵庫にしまっておきましょう)
2:ハンドミキサーを使い南瓜ペーストと生クリーム・砂糖を攪拌しつつ火を入れる
3:南瓜ペーストはそのままでも食べれます。
しかし、火を通す事で砂糖を溶かし甘さの加減を図ることができます。
4:クリームチーズは常温に戻しておき、ハンドミキサーでペースト状にしておきます
(道具を持ち替えずにハンドミキサー1本で行ないます)
5:鍋の南瓜が70℃まで温度が下がったら、水で戻しておいたゼラチンを投入!
6:ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに少しずつ加えながら
攪拌していきます。
(少しずつ入れることでダマになるのを防いでいきます)
7:南瓜ペーストとクリームチーズが攪拌されたら、
①で作っておいた生クリームを加えます。
その際に、ハンドミキサーをゆっくり上下に動かしながら全体を混ぜていきます。
8:ハンドミキサーで混ぜているために、細かな気泡が生地の中に入っています。
その気泡をゴムベラを使い潰すような気持ちでならしていきます。
10:5分程、気泡潰しを繰り返します。
するとこの程度まで減りました。
11:後は恒温高湿冷蔵庫へいれ冷ましていきます。
ん~ プラスチック板の汚れが気になりますが、内側に付いている為に拭えません。
どうしたら言いのだろう??
さて
この恒温高湿冷蔵庫とは非常に優れものです
恒温高湿冷蔵庫の特徴
- 高湿度をキープ(70~90%程度)
- 低温度帯のキープ(-2~5℃)
- 無風
端的に言えばこの3点です!
では、これらの何が優れているのか?
1:高湿度(70~90%)
⇒ 食品・食材の乾燥を防ぎ、歩留まりを減らす事ができる
食材の保水率は大まかに70%~90%です。(果物も含む)
通常の冷蔵庫の湿度は約60%。
なので通常の冷蔵庫に食品や食材を保存管理する場合、
乾燥していくことは避けられない。
高湿度保存は、食品や食材にとっていい環境であるといえます。
*高温高湿保存の場合は、食品食材の傷みを早めますので要注意です!
2:低温度帯のキープ(恒温)
⇒ 通常の冷蔵庫の場合は、庫内温度は5~6℃設定となっています。
恒温高湿冷蔵庫では、-2℃~5℃の設定です。
この温度帯はー2℃であれば肉魚が凍らないギリギリの温度帯であり
5℃では、細菌の繁殖活動が激減する温度帯です。
なので、冷蔵庫の使用目的に合わせた温度帯にしておけば
食品の品質保持期間が延びることになり、ロスの軽減に繋がります。
私の設定は2℃。
通常、野菜等は業務用の冷蔵庫へ保管しております(4~6℃)
高温高湿冷蔵庫の使い道の一つとして
少し温かな状態の仕込み品を急冷させる為に使用しています。
3:無風
⇒ この無風というのは非常にありがたいことです。
冷蔵庫の「風」というのは食品や食材の乾燥を招いてしまう要因。
無風でありことにより、表面の乾燥の心配は無くなります。
①②③とそれぞれ単体でも保存にとって有効的です。
恒温高湿では、3拍子揃っている事によっての相乗効果がある事!
調理場にとって心強い器機であるといえます。
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今回は、出来上がった南瓜とクリームチーズのババロア風はお見せできませんが
職員の間とお客様には良い評価を頂いております。
簡単に!とは?
今回は敢て要所をハンドミキサー1本で作ってみました。
料理を簡単に作るには、道具が無いと駄目!
では
簡単に! ってわけにはいきませんよね。
それと、1つの料理に対して使用する道具が多すぎても同様です。
いっけん、横着にみえる今回の作り方。
ですが作業順序さえ理にかなっていれば、問題は無いと思います。
こんなやり方もあるのね~
とお思って頂き、何かの際の参考になれば嬉しいです!
国産南瓜の時期ですよ
国産南瓜が美味しい季節になってきました。
私の大好きな南瓜
栄養素もたっぷり
βカロテン ・食物繊維 ・ビタミンB1、B2、C 、E ・リグナン
美味しくて栄養素もばっちり!
嬉しい限りです!
最後に
この生地が皆様の「南瓜料理」の一考察になれれば嬉しいです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。