簡単!香辛料たっぷりのカレー風味鍋
今回は、簡単!香辛料たっぷりのカレー風味鍋のご紹介です。
暑さ寒さも彼岸まで!
とはいうものの、暑い時には食欲が落ちる物です。
暑さは人間の体力を奪います。
水分も奪います。
体温以下の飲み物摂取が頻繁となり、胃腸の働きが鈍ります。
自然、体が疲れ食欲もわかなくなる。
理屈ですが道理です!
私はそんな時こそ、熱い物を食べます。
うげ~
と、お思いになる方も多いと思いますが
一度お試しください!
それでは作り方のご紹介
材料
何でも良い(冷蔵庫の余り物等)
鍋だし
鰹出汁5:濃口醤油1:みりん1
S&Bカレー粉
ホット・ガラムマサラ
七味唐辛子
作り方
1:先ずは鍋出汁を合わせ、一度火にかけておきます
(沸かす必要はありません)
2:その間、土鍋には食べたい材料を入れ込んでおきましょう
3:土鍋に、沸かせておいた出汁をいれ火にかけます
4:そこに、S&Bカレー粉・ホットガラムマサラ・ターメリックをいれ味の調整
*S&Bカレー粉の中にもターメリックは含まれていますが、
個人的嗜好でターメリックのW使用となっています
(使用しなくても問題はありません)
5:2煮立ち程度煮ていきます
6:具材に火が入ったら、最終仕上げの七味唐辛子を加え味を締めていきます
7:熱々のうちに召し上がります。
具材を食べ終え、余ったスープに冷ご飯をいれると
香辛料たっぷりのスープ飯が楽しめます!
私個人的には大好きなスープ飯です。
いかがでしょうか?
とっても簡単!で尚且つ
普段は口にしない香辛料をたっぷり吸収できます。
スープ飯まで完食すると
一食当りの塩分摂取が、やや多くなります。
でも
夏場ですので、心配するほどでもないでしょう!
S&Bカレー粉
「赤缶」のカレー粉として浸透しているカレースパイスミックス粉です。
スパイスやハーブ等を約30種類使用してます。
主だった物は
フェヌグリーク・ペパー
赤唐辛子・ちんぴ 香辛料
ホットガラムマサラ
唐辛子・クミン・ブラウンカルダモン
カルダモン・ブラックペパー・ローリエ
フェヌグリーク・クローブ・シナモン
スパイスマスター以外
これらの香辛料を普段使いされている
ご家庭は少ないと思います。
いやいや 週に1回はカレーを食べてるよ!
といった方もいらっしゃいます。
(市販のカレールー)
そこで
市販のカレールーとスパイスミックスの違う点
ホールスパイス(シード)でもスパイスミックスでも良いのですが
市販のカレールーとの決定的な違いは
出来上がった皿に含まれる油脂の量
です。
どっしりこってり美味しい市販のカレーが
ちょっと重いなぁ~
と感じる時には、スパイスミックスで作ってみるのも一興です!
簡単!スパイスミックスで作るカレー
材料
何でも良い(冷蔵庫の余り物)
S&Bカレー粉
ホットガラムマサラ
トマト缶(カット)
ヨーグルト or 牛乳
以上
作り方
1:お好みの油で具材を炒める
2:具材に火が通ってきたら、トマト缶を投入
3:トマトの水分が減ってきたら、ヨーグルトか牛乳を1割ほど加える
4:カレー粉を加え味を確認する
5:塩・胡椒で味を整えれば出来上がり
28センチ程度のフライパンで作るのなら
作業時間はおよそ15分
(具材の切り込み時間は含まれておりません)
市販のカレールーとは全く違うカレーになります。
初めのうちは
???
???
・・・
あんまり美味しくないかも?
と思うかもしれませんが、
作っていくにつれ、
スタータースパイスは?
果実のすり卸を加えてみようか?
ホールスパイスを買ってみようかな?
等と進化していく事
間違いなし
スパイスって難しい&奥が深い
との、思わせぶりが蔓延しておりますが
詰まる所
自分好みでいい!!
私はそう思います。
実際、バングラデッシュ出身の方に伺った事があります。
- スタータースパイスは、何が無ければいけないのか?
- 無いといけないスパイスは?
- 香りを残すのに最後の方で投入するのか?
- 具材の相性によって、スパイスを変えるのか?
インドのカレー文化とは少し違う、と前置きされ
あるスパイスで作るので、あまり気にした事がない
だそうです。
逆に質問されました。
「ミソスープも味噌変えてつくりますか?」
料理屋ですと、蜆は赤出汁で仕立てたり、
京都ではお雑煮が白味噌仕立てであったりします。
全部の家庭が、全て同じ仕立てであるわけない!
結局は皆それぞれ!
手元にある味噌でも作ってもノープロブレム!
この具材には、この味噌でなければ絶対におかしい!
この味噌でなければ作れない!
とはなりませんよね。
気楽に楽しんでいく事!が大事なのでは。
最後に
この記事が皆様の「体調良好」への一助になれればうれしいです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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