イエローキング!
イエローキングというメロンをご存知ですか?
黄色いノーネットメロンです!
ノーネットとは”網目が無い”という意味です。
網無しメロンの品種は意外と多く、
「プリンスメロン」 「ホームランスター」 「キンショウ」 「イエローキング」
(2月~7月) (1月~3月) (4月~6月) (5月~7月)
*まくわ瓜はメロンなのかなぁ?
下記の写真はイエローキングです。
重さは大体1kg前後あります。
イエローキングにはタグシールが張ってありまして、そこには見慣れぬ記載が・・・
フーコク交配
フーコク交配とは
シールタグといい、イエローキングの姿といい、存在感がばっちりです!
先ほど1kg前後と記載しましたが
どの位の大きさかの比較に、
私が普段職場にもっていく水筒(300ml)と並べてみました。
どうでしょうか?
何かに似ているなぁ~ と思っていましたが
子供用のボーリングの玉!?!?
ボーリング玉程のサイズで、しかもずっしり実が詰まっている感じです。
切り方は縦でも横でも目的にあった切り方でいいですね。
私はいつも上部にあるヘタから真下に切り分けてから、種をスプーンでこそぎ取り
用途に合わせて切り分けていきます。
一気に使い切れれば問題ないのですが、そうでない場合は
切り口にラップをピタッと貼り付けて、空気に触れないようにしておきます。
空気は全生命にとっては必要不可欠なものですが、食材の酸化を促す物でもあります。
果物や野菜全てとは言い切れませんが、大方の植物では植物自身に含まれる
植物酵素「ポリフェノール・オキシターゼ」が空気に反応して変色がおきます。
りんごや柿・もも等変色が早い果実を包丁で切ったら直ぐに、薄い塩水につけなさい!
といわれるのは「ポリフェノール・オキシターゼ」を反応させない為の策なのです。
私の経験上、ある程度食すまで時間がかかる場合には塩水処理や、レモン水、蜂蜜水
パセリ水などに漬けた方が安心ですが、短時間であれば水だけでも大丈夫です!
要は、
酸化し難い状態にする事が目的
であればいいと思います。
切り付けた面に何かしらのコーティングがされていれば、空気に触れ難い訳です。
それと同時に考えなければいけない事は
切断面と表面積についてです。
どういうことか?
先ず一番事なポイントは切断面!
切り口が綺麗である = 包丁の切れ味とスピードが正しく働いた事を意味します。
(細胞の破壊を最小限に抑える事によって旨みの流出を抑える)
次に表面積です。
切断面をガタガタ山にしない = 細胞を壊しまくり、表面積が増える
例えるなら、蒟蒻の煮物の仕立て方
包丁でスパッと何個かに切り分けたときの表面積と、手でちぎりながら同じ個数に
分けた場合では、切断面の表面積はちぎりながらした方が断然に多い。
表面積が多くなればなるほど、味がのる面積が増える。
そしてガタガタにしたことで味が染み込みやすくなる。
果物や野菜の酸化による色の変化も同じ事で、切れ味の良い刃物で一気に切り
切断面を鮮やかにしておく事が、少しでも酸化による影響を抑える秘訣になります。
まぁ~ どんな名刀や、ルパン三世に登場する石川五右衛門が斬鉄剣を使い、切り分け
ても酸化だけはどうしようもないかもしれません。
現実的には
使い切れない野菜等は、ラップをして冷蔵庫に保存するのが無難ですね。
イエローキングの糖度は13~15度辺りです。
糖度13~15度というと
その他もあります。
例にある果物から想像するに、すごく甘くは無いほのかな甘さなのです。
先日パートさんに味見をしてもらったら
「私が子供の頃、親がメロンって言って食べさせてた味!」
ちなみに
愛知県産 イエローキング 大玉4玉入り 2,600円
(1玉が1,5k位)
1玉で相当量の人数が捌けますね!
価格もお手頃、糖度もお手頃(?)です。
今は品種改良を重ねた、スーパー果物・野菜が出回り流通しています。(糖度UP!)
すこ~し”今のお客様の嗜好”にあわせる為の仕事をして行きます。
私達の間では「砂糖水」のことを「蜜」といいます。
この蜜にも大まかに3種類ありまして、「薄蜜」「中密」「濃い蜜」といいます。
割合も人によりますが、私の場合は
「タカの蜜割り」
- 薄蜜 ・・・ 一升の水に対して白砂糖が250~300g
- 中蜜 ・・・ 一升の水に対して白砂糖が 500g
- 濃い蜜 ・・・ 一升の水に対して白砂糖が 800g
私の感覚では、薄蜜クラスの「甘」がもっとも素材を持ち上げてくれるギリギリの甘さ
なのかな?と思っています。
どうしても”先ずは素材を”召し上がって頂きたい気持ちが先に出てしまいます。
その上でおいしさ+αを提供するにはどうしたら?
がプロの仕事ではないか!と思います。
ついでに
中身だけでは折角のイエローキングたるイエローへのアピールが足りないので
皮を使ってちょっとした細工をしました。
モチーフは”想い”です!
生産者・お客様・私達スタッフ イエローキングによって結びつかれた縁への想い。
マヤ文明では太陽を表す色で、人々に希望を与え、楽しい感情を生み出す色として
崇拝されていたそうです。
そんなイエローカラーに”想い”を添えて提供していきます。
最後に
この記事が皆様の「親がメロンといって食べさせてたのは?!?」との懐古の
一助になれれば嬉しく思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました。