メロンの季節になりました!夕張メロンのゼリー
和食でもコースの最後や、アラカルトでデザートを出すのが当たり前になりました。
作りこんだデザートや、季節の果実を出すお店もあります。
特に和食では、時期の物(走り・旬・名残り)として魚や野菜に加え、果物も
季節を彩る一品として重宝しております。
今時分では、グミの実・さくらんぼ・メロン・ブルーベリー・びわ・やまもも
桑の実・あんず・ピーチパイン・梅 辺りが旬を迎えています。
今回はメロンをピックアップ
贅沢なメロンゼリーを作ったので簡単に作り方をご紹介します。
夕張メロン
いわずと知れた高級メロンの一種ですね。 夕張メロンの特徴は、赤い果肉と濃厚な甘味のある味わいです。
メロンのゼリーの作り方
- メロンを半分に切り、中の種をスプーンでこそげ取ります。
- その際、ボウルにザルを敷き、種と滴り落ちる糖度の高い果汁を分けます
- 食べ頃のメロンで、下部の柔くなっている部分をミキサーでジュースにします
- ヘタのある上部は実がしっかりしてますので、サイコロ上にカットします。
- ボウルに砂糖・アガーに水極小いれたらよくかき混ぜ③のジュースを入れます
- ⑤を鍋に移し火にかけます。でてきた泡は除いていきます。
- 沸く手前まで火にかけ、氷水を張った鍋に⑥の鍋を浮かせ荒熱をとります。
- アガーを入れているので、常に鍋肌から中心地へジュースを対流させます。
- 荒熱が取れたら、氷水から鍋を外します。
- お椀にサランラップを2周り程の大きさでかけておきます。
- その中にサイコロ状のメロンを数個いれ、ジュースを6分目位注ぎます。
- サランラップでジュースを包み込んだら、合わせ口を輪ゴムで結びます
- 後は冷蔵庫で冷し固めれば、贅沢なメロンゼリー茶巾仕立ての出来上がりです
- お好みでトッピングしたりソースを加えたりして下さい。
正直、かなり贅沢なゼリーだとおもいます。
やはりメロンは高級なイメージがあり、お客様に価値を提供できるので料理人に
とってもありがたい果実なのです。
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九州にきて(出身は関東)、初めて存在を知ったメロンがあります。
それがこの2つ
肥後グリーン イエローキング
大まかにですが
メロンは外見上2種類に分けられます。
一つ目 ネットメロン ・・・・ 表皮が網目状になっているメロン
2つ目 ノーネットメロン ・・・・ 「ノー」つまり網目の無いメロン
メロンの果肉の色では約4種類
夕張・富良野・クインシー に代表される 赤肉メロン
クラウン・アンデス・マスクに代表される 緑肉メロン
キンショウ・ホームラン に代表される 白肉メロン(淡黄)
まくわうり ・・・・ う~んメロンかな?? 瓜ですよね?(白)
本日買った(個人買い)
ネットメロンの肥後グリーン
価格は比較的使いやすい部類です。
味よし! 価格よし! と思います。
同じく本日入荷のイエローキング
今まで私の周りでは見かけなかった品種でした。
百貨店クラスともなれば 夕張・富良野・クインシーでのラインナップでした。
ですので、
以前業者から掌よりやや大きい肥後グリーンの紹介を受けたときは
「こんな小さなメロンがうまいんかい?」
と疑心暗鬼でしたが、味見をすると
これは美味い!
率直に、値段以上の価値があると思い仕入れをした事があります。
写真の肥後グリーンは旅館ではなく個人買い!
業者が 「網目が悪くて買い手がないから、付き合って貰えませんか?」
と泣きが入り、個人で買うことに・・・
見た目も大事である!高級品の持つ宿命ですかね。
網目が綺麗か、それほどでもないか で、身質に大きな差は無いのですが、
生産者さんの事を思うと・・・ ついつい買ってしまいました。
何故メロンは高級品なのか?
メロンやスイカなどは、糖度の高さが商品の売りどころです。
その為に、どれだけの管理を必要とするのか!
土壌 ・ 肥料 ・ 生産スペース ・害虫予防 ・害獣予防 ・温度管理 など等
本当に大変な管理体制で仕上げていくので、それだけ価格が高くなります。
この上に見た目も加わるのですから、大変です。
一日収穫が遅れひび割れてしまったら市場価値は無いに等しい。
よって少し固めの状態での収穫になります。
去年か一昨年
知り合いから、畑で収穫したスイカを頂いたことがあります。
商売でしているのではなく、家庭菜園の延長線上のスイカでした。
食べた感想は、
甘味もなく、ただ赤い色をした果肉からでる水分 でした。
糖度が高くなればなるほど、サイズが大きくなればなるほど
それだけの栄養が必要になります。
そのことからも、メロンが何故高いのかもわかります。
最後に
近日中に、熊本から送られてきたイエローキングを使った一品をご紹介します。
(まだ熟しておらず、甘味も旨みも出ておりませんので)
この記事がメロン生産者さんの思いを少しでもお伝えでき、
そして皆様のお役に立てればうれしく思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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