天然真鯛(紅葉鯛)で結婚記念日?
今回は結婚記念日で使用した、天然真鯛の一皿をご紹介です。
日本人的感覚からなのか知れませんが、
何故か
お祝いといえば鯛!
どうして鯛なのでしょうか?
何故祝いの宴席には鯛がつくのか?
先ずは、
見た目の華やかさ!
魚類の中でも群をぬいて、風格も華やかさも備わっていると思います。
加えて、
何処を食べても味の良さ!
やはり、身の美味しい魚はアラも美味いってことですね!
そして、結婚式などで用いられる訳は
鯛は結びついた同士、一生添い遂げる
それは魚類の中では非常に珍しい習性です。
なので
メスの鯛が釣れたらオスの鯛も釣れる
との話を聞いた事があります。
供に!
和食では、風体・味・習性の三拍子揃っている鯛だからこそ
お祝いの席にはメイン食材として使われていたのです!
こちらの鯛は皆様にはどの様に見えますか?
魚体の真ん中に氷の痕が残っているのは非常に残念ですが
紅葉鯛と評されるだけの綺麗な魚体色をしていますね~
目も綺麗だし、目元のアイシャドウがなんとも美しい!
天然物の1本釣り物です。
サイズ的には2kちょいありました。
鯛の種類って
巷に「鯛」とつく名の魚は、およそ200種類以上!
その中で、本当の鯛といえるのは僅か13種類。
えっ?
それしかないの?
と思いますよね!
本当に「鯛」といえるのは
「スズキ目タイ属」に属している魚のみとなっています!(学問的には)
代表的なものは
等です。
漢字で書いてある鯛は、町のスーパーなどでも売られています。
カタカナの鯛に関しては、私的には扱った事がありません。
そこでもう一つ!
巷にあるもう一つの鯛があります。
それは
あやかり鯛の存在
「あやかり鯛」とは、姿形が何となく真鯛に近い物から
ただ単に美味しいから!といった理由だけで「鯛」がついている魚があります。
ポピュラーな物といえば
あたりでしょうか。
どの「あやかり鯛」であっても、皆それぞれに美味しいのは周知!
別にあやからなくても良いのでは?
まぁ~
全国津々浦々、「富士見通り」「000銀座」がありますからね~
鯛に限らず、良き物にあやかろうって心情は仕方ありません。
でも、
偽称はいけません。
代替魚を、いかにも本物と勘違いさせるのは嘘つきですな!!
正式名称で受け入れてもらってこその「命の提供」。
素材(命)を扱う者の責務です。
結婚記念日のゲストへの姿造りです。
両親と当事者夫婦
紅白鶴の剥き物を添えてのご提供とさせて頂きました。
鶴は
結ばれたら一生添い遂げる
姿形が美しいだけではなく、その習性も結婚等のお祝い事には
重宝される一つと言えます。
尾飾りは本来は尾に被せるのですが、あまりに見事な「尾姿」でしたので
被せるには惜しくなり下に添えました。
時々このような「何かの意図」がある仕事をすることがあります。
出来うる限りの対応で取り組んでいますが、
時間の経過とともに
あ~、あれをしとけば良かった~
こうした方がもっと食べ易かったのではないか?
などの思いが頭をよぎる事があります。
決して手を抜いていた訳ではないので、後悔ではありません。
次回!
次の時は!
と
今後への知識として覚えておく。
まだまだ道半ばです。
最後に
この記事が皆様の「本当の鯛選び」の一助になれれば嬉しいです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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