和食を簡単に!

ちょっとした「コツ」や「黄金比率」で簡単に作れる和食のご紹介

煮魚を考える! 黄金比率は? 温度は?

今回は、煮魚を美味しく簡単に作る方法のご紹介です。

 

家庭の食卓に、煮魚があることは一昔に比べ格段に減りました。

理由は、食の多様化による魚食の減少だと思っています。

 

    [目次]

  • 小さな頃の思い出話
  • 煮魚の作り方
  • 最後に

 

小さな頃の思い出話を少し・・

両親は寿司屋を営んでおりまして、当然のごとく土日祝日は営業。

なので、一緒に食卓を囲むのは週に一回の定休日の夕食のみでした。

寿司屋ということもあり、魚の頭など売れ残りの魚介類のアラ等

が食卓に並んでいたのを覚えています。

 

食卓の思い出として

親父が「タカが好きだから売らずに残しておいたぞ」といって出てきたものは

殻の帆立貝のバター醤油焼きでした。

まだ小さかったので、殻の帆立貝が物凄く大きく立派に写っていました。

その中芯には、火が入りぷっくら膨らんだ大きく立派な身があり、貝の端には

ちょっと醤油の焦げ後が紋のように縁取っていました。

加え、バターと焦げた醤油の香りがとがあいまみい、その逸品を

小さかった私は、大興奮をしながら食べた記憶があります

 

時には、大きな魚の頭カマの塩焼きや貝のひも辺りが、親父の酒のアテ(肴)兼

家族のオカズとして並んでいました。

 

その中でも、「煮魚」や「焼き魚」は好きなオカズでしたが、

出されて”うれしい~!”とは思ってませんでした。

好きだけど嬉しくはなかった

 

なぜか? 

私には子供がおりますので、当時の自分の気持ちをよく理解できます。

 それは

 

骨があったから!

 

私の子供もそうなのですが、身に骨が残った状態でたべると

うげ~ ぺっ していい?

ってなります。 

きっと私の小さかった頃も同じだったのでしょうね・・・

 

子どもから大人まで中からスッキリ!くるポンタブレット

 

 

昔に比べ、食生活が多様化し且つ魚の値段の高騰、しかも子供は魚の骨が面倒だ!

とくれば魚離れが起こるのは自然の理です。

 

お家事情で、煙の匂いがでる焼き魚も出番が少なくなる傾向も。

 

魚を推奨しているわけではないですが、魚の不飽和脂肪酸には健康効果の高い

 ωー3脂肪酸が(DHA・EPA・αーリノレン酸)含まれています。

 

 DHA・EPA・αーリノレン酸とは

  • DHA     ⇒ 脳の働きの活性化や抗うつ作用が期待できる
  • EPA     ⇒ 血液をさらさらにする作用が期待できる
  • αーリノレン酸 *⇒ DHA/EPAへと変換される。

*日本国内外、これらを抽出したサプリメントも販売されているほどです。

 

どの食材も、体にとって良い成分は含まれております。

どの「良し」も、一点過剰摂取は良いことに結びつかず、バランスよく

様々な「良し」を体に取り入れることが大事と思います。

  

 

煮魚の作り方

まず「数字」から

*こってり煮付けにするのなら (脂のある魚やカマ・頭 等)  

  酒1 水1 醤油0.8 砂糖1 仕上げ味醂0.5

 

*上品に煮るなら       白身魚 等)

  酒4 水4 醤油1 砂糖0.5 仕上げ味醂0.5

 

*味噌煮

  酒4 水4 醤油1 砂糖1で八分煮る。 仕上げる段階で味噌を入れる

 

大まかなレシピですので、お好みで微調整してください。

 

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美味しくするためのコツは?

  • エラや内臓・血・汚れ・ぬめり等をしっかり取り除くこと
  • 脂の多い青魚(鰯・鯖・秋刀魚)は、塩を皮目に振っておく
  • 魚を煮汁で煮る前に、一度85位のお湯にくぐらせる(霜降り)
  • 沸いた煮汁の中に上記の魚をいれ、落し蓋をして煮る。
  • 中火強で短時間で仕上げる。(魚に火が通ればOK位の考えで)

          以上です。

  掃除して、霜降りをし煮汁で煮るだけ

 

最後

料理は科学といわれ始め20年近く経ちました。

私自身もこれまで、真空包装機や電気湯煎機・スチームコンベクションなど

次世代の調理機器(当時)にふれる仕事も行ってきました。

時代の最先端では、分子ガストロミーという革新的な料理が存在します。

(発祥は、スペインで世界一予約の取れないレストランであった「エル フジ」)

 

只、どんなに科学的な料理であろうと、基本作業は変わりません。

 

煮魚のポイントは「汚れの掃除」や「霜降り」!

薄い・甘い・辛い は二の次です。

生臭い・汚いでは食欲が出ませんよね?

たとえ

新鮮な魚もしくは切り身でも、綺麗な状態にしてから煮た方が断然良い!

この一手間をかけるだけで、料理屋の味に近づきますよ!

是非トライしてみてください。

 

この記事が、皆様のおいしい煮魚の一助になれれば嬉しく思います。

読んでいただき有難うございました。

 

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